Замбия и Зимбабве – страны-соседи в южной части Африки.  Граница между ними проходит по небольшому мосту над рекой Замбези. В начале моста пропускной пункт, где прощаешься с Замбией. В конце моста - неказистый домик, где ставят штамп о въезде в Зимбабве. Когда-то Замбия и Зимбабве были Северной и Южной Родезиями, колониями Великобритании. Население обеих стран говорит как минимум на 5-6 языках, и обязательно на английском. Большинство являются христианами. 
     Зимбабве переводится с языка шона как “дом великих камней». Это одна из самых бедных стран в мире. Средняя продолжительность жизни здесь - менее 40 лет. Название Замбии дала река Замбези. 
     Лучшим временем для посещения этих краев считается период с мая по июль, когда уже нет дождей и еще нет изнуряющей жары. А вот для посещения  водопада Виктории  отлично подходит начало весны. Именно в это время водопад достигает полноводности. А в дождливый сезон в национальных парках  можно наблюдать удивительное зрелище — сезонную миграцию животных.
     Знаменитый водопад Виктория находится в приграничном районе на реке Замбези у городов Ливингстон (Замбия) и Виктория Фолс ( Зимбабве). Одно из лучших мест для наблюдения "крупного плана" Виктории - в точке "Лезвие Ножа", которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. Но самые красивые и полномасштабные виды на водопад со стороны Зимбабве – 12 смотровых площадок!
     Прямого перелета из России в Замбию нет. Наиболее удобны комбинированные перелеты через ЮАР (Йоханнесбург).  Отсюда в Ливингстон по  одному рейсу  в сутки осуществляют авиакомпании: British Airways и South African Airways. 
     Время отстает от московского на 1 час. 
     Гражданам России для въезда в Замбию и Зимбабве необходима виза, которая делается в аэропорту по прилету или в наземных пунктах погранконтроля.