Страны Ботсвана и Намибия Краткий обзор

      Ботсвана – это настоящая Африка. Здесь простирается зеленая пустыня Калахари – место обитания огромного количества диких животных и представителей африканской флоры – величественных баобабов, акаций, «пивного» дерева мерула, соком которого так любят лакомиться полноправные хозяева здешних мест – слоны.
      В Ботсване обитают многие народности, в том числе и бушмены - племя охотников и собирателей, которые умудряются выживать в самых засушливых частях Калахари. Здесь можно найти наскальные изображения сцен из жизни и охоты этого древнего народа.
      Лучшее время для посещений - с апреля по октябрь.
      В национальном парке Чобе обитает большое количество птиц, буфало и более 35 тыс. слонов. Это в 5 раз больше, чем популяция слонов в остальных регионах Юга Африки. Посетив заповедник, Вы сможете принять участие в утреннем или вечернем сафари (sunrise or sundown safari) как по наземной части парка, так и на круизном корабле по реке Чобе, которая протекает на севере заповедника и составляет естественную границу между Ботсваной и Намибией . Из животных Вы можете здесь увидеть слонов, буфало, различные виды антилоп, львов, крокодилов, бегемотов и др.
      Пустыня Калахари покрывает три четверти западной части страны. Ее ландшафт образуют тяжелые пески местами переходящие в дюны. Вместе с тем, это не мертвые пески. На них растут полукустарники, низкорослая зонтичная акация, полувысушенная трава. Калахари - место обитания полукочевого племени Сан - охотников и собирателей.
      Заповедник Центральное Калахари - самый большой в Ботсване. На его территории обитает большое количество львов, зебры,различные виды антилоп леопарды, кабаны и другие животные. Здесь Вы сможете наблюдать этих зверей в их естественной среде.
      Река Окаванго - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту - путешествие на «мокоро»  по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари .
      Намибия – это страна приключений и для этого вовсе не нужно быть авантюристом или экстрималом. Лучше один  раз увидеть самостоятельно, чем сто раз услышать, именно так, будет правильнее, объяснить насколько вас потрясут ошеломляющие пейзажи неземной красоты.
      Одно из самых красивых мест Намибии — Национальный парк Этоша, расположенный вокруг огромной тектонической впадины Этоша-Пэн (когда-то это было обширное озеро), которая в дождливый период аккумулирует воду, столь необходимую местной живности. Парк славится своим растительным и животным миром.
      Пустыня Намиб — главная достопримечательность страны и древнейшая пустыня мира, ее возраст оценивается учеными в 60-80 млн. лет. Протянувшись на 1600 км. по побережью страны, пустыня поражает разнообразием своих ландшафтов — бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами.
      Дамараленд — пустынная и загадочно красивая дикая местность. Самые высокие горы страны соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни. Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн ,"Каменный лес" -национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие  деревья, скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп и пик Пондокс.
      Берег Скелетов тянется по всей северной части побережья страны. Этот участок береговой линии, начинающийся севернее Свакопмунда, представляет собой протяженную полосу прибрежных равнин, занятых дюнами, скальными массивами и участками древней вулканической деятельности. Дикий и суровый край считается одним из самых нетронутых цивилизацией мест на планете. 

      Разница с Москвой составляет минус 1 час зимой, минус 2 часа - летом.
      Для посещения страны сроком до 90 дней гражданам РФ виза не требуется.