Страны Оман Краткий обзор
      Султанат Оман – чарующая, удивительная и, пожалуй, наиболее дружелюбная страна Персидского залива.  Это уникальный уголок Востока, где можно увидеть горы и водопады, пустыню и оазисы, в полной мере почувствовать переплетение культур, пришедших из Персии, Африки, Индии и Дальнего Востока.  В этой стране когда-то правила царица Савская, а из порта отправился в свое знаменитое плавание Синдбад-мореход.  Страной управляет Султан, который уделяет много внимания экологии: во многих уголках Омана есть национальные парки, прибрежные области находятся под охраной, а в заповедниках водятся редкие животные: антилопа орикс, гигантская морская черепаха, едва не вымершие аравийские тахр (дикий козел), волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол.   Подводный мир у берегов Омана очень богат – уже многие годы он привлекает дайверов и любителей рыбалки со всего мира.
      Своим гостям  Оман предлагает потрясающее сочетание отдыха на прекрасных пляжах с насыщенными экскурсиями, а также созерцание пронзительных видов природы и контрастных ландшафтов.  Здесь вы не встретите устремленных в небо сверкающих современных небоскребов,  искусственных насыпных островов и даже автомобильных пробок, как в соседних Эмиратах. Неспешный уклад жизни, архитектура, обычаи – как будто Древняя Аравия до сих пор  существует  в  современных  границах Султаната Омана.
      Столица государства – Маскат – является и крупнейшим туристическим центром Омана. Этот прекрасный город неоднократно признавался одним из самых красивых городов Персидского залива. Он состоит из трех больших районов – административного, торгового и делового. Цветущий Маскат – это настоящий оазис, сотворенный руками человека, так как в стране практически нет естественных рек и озер. Центром Маската является прекрасный Дворец аль-Алам – роскошная резиденция султана Омана, Кабуса бин-Саида.  Но, пожалуй, главная достопримечательность Маската – величественная мечеть султана Кабуса, которую возводили 8 лет. Она является третьей по величине в мире после огромных саудовских мечетей Мекки и Медины.
      Салала — второй по величине город Омана, который считается столицей южного региона страны  Дофарю.  Именно здесь находятся развалины дворца легендарной Царицы Савской. Город  предстает перед путешественниками настоящим тропическим раем с кокосовыми и банановыми плантациями и великолепными песчаными пляжами.  Здесь по-своему уникальный климат:  в летние месяцы, когда весь Аравийский полуостров погружается в марево изнуряющей жары, в Дофаре  идут сезонные муссоны, благодаря которым становится свежо и комфортно. А обильные, но нечастые осадки, озеленяют сады  и наполняют горные реки струящейся водой. Побережье в этом районе изобилует прекрасными лагунами с мангровыми зарослями, а богатый подводный мир предлагает всем желающим погрузиться с аквалангом и насладиться его красотами.
      Низва – бывшая столица Омана, признанный духовный центр. Она распложена у Хаджарских гор. Сегодня это прекрасный город-оазис, утопающих в пальмовых рощах и привлекающий все большее количество туристов.
      Недалеко от Низвы расположился удивительный и загадочный город Бахла.  О нем ходят легенды, что здесь в древние времена проживали колдуны и джинны, это своеобразная «родина» магии и ковров-самолетов. Город обнесен уникальной крепостной стеной длиной в 13 км.
      На самом краю Аравийского полуострова расположилась оманская провинция Мусандам, которую многие называют «Аравийской Норвегией». Эти места обладают витиеватым лабиринтом островков, фьордов и шхер, изобилующих бирюзовыми заливами и укромными бухтами, которые просто идеальны для купания.  А в высоких обветренных скалах горного хребта Джебель Хаджар до сих пор водятся горные козлы тахры и леопарды фахды, растут акации и ююбы, дикий миндаль и горная полынь.  По суше эта провинция со всех сторон окружена территорий ОАЭ, поэтому  сухопутным путем добраться сюда можно только  через эту страну, либо воспользоваться морским или водным путем.
      Прямых перелетов из Москвы в Оман на данный момент нет. Наиболее популярные варианты  - это перелет до Маската через Дубаи (ОАЭ) а/к Emirates,  или же через Доху (Катар)  а/к Qatar Airways.
      Климат Омана различен по регионам. На побережье более влажно, во внутренних областях – более засушливо. В летний период южные провинции находятся под воздействием муссонов – сезонных ветров и дождей. Лучшее время для посещения Омана — период с сентября по апрель, с мая по август — очень жарко и влажно. Дожди идут редко, в Маскате, например, 320—350 солнечных дней в году.
      Национальной валютой страны является  оманский риал.
      Для  посещения   Омана гражданам РФ необходима виза.