Страны Китай Краткий обзор

      Китай… Для многих это до сих пор загадочная страна. Она производит огромное впечатление на туристов. Китай часто называют Поднебесной Империей. Территория страны  раскинулась на просторах Центральной и Восточной Азии. Север Китая – это необозримые степи, зимой часто покрытые снегом, юг – тропическая зелень и теплое море.
      Китай – страна с богатой историей. История страны  насчитывает более пяти тысяч лет.  Китай дал миру великих ученых и философов, подарил миру  четыре великих изобретения: бумагу, книгопечатание, компас и порох.
      Современный Китай, это гигантские мегаполисы и маленькие городки, где рядом с новыми зданиями стоят древние постройки, Китай занимает первое  место в мире  по численности населения, которая составляет 1,3 миллиарда человек, что составляет примерно четверть населения всего мира. Как ни покажется странно, но Китай – многонациональное государство, на территории страны   проживают 56 национальностей. В Китае существуют различные религии, главными являются даосизм, буддизм, ислам, католичество и христианство.
      Особых слов заслуживает китайская кухня. Для нее характерны блюда из свежих продуктов, парного мяса. Но самое главное – мастерство кулинаров. Настоящая китайская кухня - это строгое сочетание инь и ян, а также гармония несочетаемых, на европейский взгляд, вкусов и ароматов. Каждая провинция Китая знаменита своими особенностями рецептов и вкусов.  Самая распространенная кухня знаменита кисло-сладкими блюдами, сычуаньская кухня- острыми подливками, одно из популярных блюд - мясо с ароматом рыбы. Шедевр столичных поваров - утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками.
      В любой части Китая есть что посмотреть. Особенно стоит отметить великолепные парковые ансамбли, выстроенные в национальном стиле.
      Пекин – столица Китая. Во внешнем облике города сохранен архитектурный стиль 14 века. На улицах, среди старых построек и новых зданий, аккуратно высажены зеленые деревья. Пекин всегда служил либо главной, либо второстепенной столицей целого ряда императорских династий. Такую концентрацию дворцов, гробниц, алтарей, памятников, парков, пагод и храмов, сохраненных для потомков, как в Пекине, вы редко где встретите. Пекин – важный туристический центр. Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом. Великая Китайская стена, Гугун-бывший императорский дворец, Храм Неба, Долина Гробниц,  храм Юнхэгун, площадь Тяньаньмень….
      Шанхай – крупнейший в Азии финансово экономический мегаполис, изобилующий фешенебельными отелями, роскошными ресторанами, прекрасными торговыми центрами. Небоскребы, банки, развлекательные заведения, многоцветная реклама, крупнейшие международные выставки, качественные товары – все это современный Шанхай.
Хайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи». Прозрачная вода, белоснежные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов.
      Сучжоу очень древний город. Его история прослеживается на протяжении 2500 лет. Особенность Сучжоу заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку. Улицы построены параллельно реке и соединяются мостами. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал этот город «Венецией Востока». Сады Сучжоу – удивительный образец китайского зодчества, идея которого заключается в том, чтобы, объединив искусственные горки, пруды, беседки, терема и сады, создать красивые пейзажи. 
      Тибет или как еще называют этот район -  крыша мира. Он отделен от внешнего мира самыми высокими горными хребтами. До настоящего времени Тибет - самое таинственное и загадочное место на земле. 
       За одну поездку, конечно, невозможно осмотреть все красоты и достопримечательности, но этого времени хватит, чтобы проникнуться атмосферой и вернуться сюда еще и еще.
      Традиционно лучшим временем для посещения исторических достопримечательностей Китая считаются весна и осень. В тоже время, субтропические курорты о. Хайнань, пользуются популярностью в течение всего года.
      Время опережает московское на 5 часов зимой, летом на 4 часа. 
      Гражданам России для поездок в Китай необходима виза.