Страны Иордания Краткий обзор
      Королевство Иордания – настоящая жемчужина  Востока, потрясающая и незабываемая страна.  Она   веками располагалась на перекрестке величайших мировых цивилизаций, и представляет собой невероятную смесь истории и культуры, археологии и географии, предлагая удивительное направление для приключений и открытий. Отдых в Иордании наиболее полно сочетает в себе возможности как познавательного и экскурсионного туризма, так и лечения и пляжного отдыха. Эта страна подарит вам неповторимые впечатления от уголка земли, в котором есть все – от горных ландшафтов и долин, покрытых сосновыми зарослями, заболоченных низин и редких оазисов, до поражающих  воображение пустынь  и подводных глубин Красного моря.
      Столица государства – Амман, «город контрастов», в котором тесно переплелось старое и новое. Современные здания, отели, рестораны, галереи и магазины делового центра соседствуют с традиционными кофейнями и ремесленными мастерскими. На каждом углу встречаются свидетельства древнего прошлого города: развалины античного храма, дворец Омейядов, византийская церковь, римский амфитеатр.
      Древний Джераш — второй по популярности город у туристов — расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Сегодня он признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. И это неудивительно: на протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка, раскопки здесь начались только 70 лет назад.
      Практически все достопримечательности Иордании - от столицы страны Аммана до красноморского курорта Акабы - расположены вдоль знаменитой Королевской магистрали. Этой дороге  уже  более 5 тысяч лет.  В Иордании много священных мест, куда приезжают верующие со всего мира. Главный христианский памятник Иордании - Вади Харар, где, по преданию, был крещен Иисус Христос. Святыня находится в уже высохшем бывшем русле реки Иордан. Многие приезжают сюда, чтобы принять крещение. 
      В Мадабе находится православный храм Святого Георгия, пол которого украшает византийская мозаичная карта Иерусалима. Она собрана из 23 миллионов разноцветных камней. 
      Однако большинство туристов приезжают в Иорданию, чтобы увидеть два чуда света - Петру и Мертвое море.
      Легендарная Петра – самый известный памятник Иордании, расположенный в узком каньоне Сик на высоте 900 метров над уровнем моря.  Это древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад. Благодаря своей богатой истории, в чем-то нереальной красоте и отличной сохранности памятников, в конце прошлого века Петра была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».
      Заповедник  Вади-Рам — удивительное место, неподвластное времени и нетронутое цивилизацией. Ветер и солнце в течение тысячелетий так сильно воздействовали на местный ландшафт, в результате чего здесь образовались уникальные скалы, арки, каньоны и колодцы. Здесь найдут себя и любители походов, и скалолазы и просто любители истории. Ведь некоторые наскальные рисунки на территории заповедника Вади-Рам насчитывает свыше четырех тысяч лет.
      Путешествия в Иорданию хороши и для тех, кто желает оздоровиться на Мертвом море и  насладиться его  красотой, а также  побаловать себя  многочисленными SPA-процедурами, которые не может предложить ни один отель в мире, кроме как на Мертвом море, ведь именно здесь сочетаются сухой пустынный климат и уникальные условия для водных процедур.  Вода в Мертвом море горько-соленая на вкус, маслянистая на ощупь. На воде действительно можно лежать и даже “ходить”: это объясняется высоким содержанием минералов.
      Акаба - молодой курорт на побережье Красного моря, расположенный в самой северной части Акабского залива, в 335 км от  столицы. Там кристально чистая вода и хорошие условия для отдыха. Благодаря горам в Акабе — особый микроклимат: купаться можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже +22 °C, летом же настоящая жара наступает лишь в послеполуденные часы. Любителям дайвинга Акаба предлагает 6 современных дайвинг-центров. Всего на курорте порядка тридцати заслуживающих внимания дайв-сайтов, до которых легко добраться на лодке. Многие рифы находятся совсем близко к берегу, поэтому там можно наслаждаться подводным миром налегке, вооружившись всего лишь маской и трубкой. Даже новички смогут найти там для себя интересное и несложное погружение.
      Добраться до  Иордании  можно регулярными рейсами  авиакомпании  Royal  Jordanian, выполняющей  свои  рейсы  по маршруту  Москва-Амман.
      Климат  в Иордании  субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.  На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21 °C.
      Национальной валютой страны является иорданский  динар.
      Для  посещения  Иордании гражданам  РФ  необходимо по прибытии получать въездную визу, для этого срок  действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев. Если же паспорт действителен только 3 месяца, визу  можно оформить  в  Посольстве  Иорданского Хашимитского Королевства в Москве.