Страны Италия Краткий обзор

      Италия, наверное, самая привлекательная для туризма страна, так как все составляющие для приятного путешествия  присутствуют здесь круглый год. Благоприятный климат, изобилие достопримечательностей, удобное сообщение между городами,  отличные возможности вкусно и разнообразно питаться,  покупать  изделия лучших дизайнеров мира, наслаждаться разнообразными пейзажами, предметами искусства, вином, автомобилями и тд - все это способствует  тому, что  туры в Италию пользуются непреходящей популярностью у туристов со всего мира  в течение всего года.  Пожалуй, нет человека, у которого не возникает желание хотя бы один раз в жизни увидеть эту прекрасную, удивительную и единственную в своем очаровании страну, сумевшую вдохновить на творчество бесчисленную вереницу поколений человечества.
      Большую часть года на всей территории Италии преобладает мягкий климат, купальный сезон длится с мая по октябрь, горнолыжный сезон – с декабря по март.
      В Италии развиты все виды туризма - экскурсионный, отдых на море, озерах, в горах, горноолыжный туризм, лечебно-оздоровительный, детский, событийный, деловой, гастрономический, спортивный, религиозно-паломнический.
      Самые популярные города для  посещения -  Рим, Флоренция, Венеция, Милан. В зависимости от маршрута могут быть добавлены Неаполь (Помпеи),  Сиена, Пиза, Верона, Падуя. 
     
Рим - нет на земле другого такого города, в котором скопилось бы столько памятников самых различных культур. Самое  интересное в Риме – это  остатки величественной древности, памятники давно минувшим событиям. По всему городу рядом с современными зданиями рассыпаны развалины древних храмов и стадионов, дворцов и общественных зданий. Рим – особый город, это огромный музей, по которому с восхищением бродят туристы, зачастую забывающие о Риме современном.
     
Флоренция – центр Тосканы - сравнительно небольшой город, но он сыграл поистине великую роль в истории мировой культуры. Даже среди других городов Италии, богатых историческими и художественными памятниками, этот цветущий город по праву считается сокровищницей искусства.
     
Тоскана - колыбель Эпохи Возрождения - итальянского мышления, культуры, искусства и родина великих художников, писателей и скульпторов. К их блестящей плеяде принадлежат Данте, Микеланджело, Макиавелли и Галилей. Туристы также посещают и другие города области: Сиену, Пизу, Ареццо, Лукку. Тоскана настоящий рай для путешественников. Сельская местность Тосканы с типично итальянским пейзажем никого не оставляет равнодушным. Природная красота ландшафта, мягкий климат, хорошие дороги, обилие небольших аккуратных симпатичных населенных пунктов,  проживание на сельских фермах, в загородных усадьбах, виллах, отличная  кухня и  вина – все эти факторы привели к тому, что агротуризм - модный и популярный сейчас, наиболее развит именно в Тоскане. Так называемые  гастрономические и винные туры тоже наиболее развиты именно в Тоскане. Морские курорты Тосканы считаются более элитными и престижными, чем массовые курорты на Адриатике. Самые известные курорты – Виареджо, Марина ди Пьетрасанта, Лидо ди Камайори, Каррара. В Тоскане находятся несколько курортов с  термальной питьевой водой, самые известные - Монтекатини-Терме , Кьянчано-Терме.
      Еще одна жемчужина Италии – это город Венеция, расположенный на 18 островах и построенный в буквальном смысле на каналах, выходящих в Адриатическое море, всего их в городе 185. Самый большой так и назван – «Большой канал»: его длина – около 3 километров, а ширина – около 50 метров. Венецианский Собор Сан-Марко и Дворец дожей, знаменитые венецианские карнавалы, пение гондольеров – все это стало неотъемлемой частью сознания современных европейцев.
     
Милан - центр области Ломбардия. Это главный промышленный, торговый и банковский центр  Италии, важнейший авто и железнодорожный узел Южной Европы. Город также является крупным культурным центром с музеями,  галереями и знаменитым оперным  театром «Ла Скала», с величественным Кафедральным собором и знаменитой фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
     
Генуя- столица Лигурии. Город с богатой историей и хорошо сохранившимися памятниками разных эпох: Палаццо Дукале, Кафедральный Собор Сан Лоренцо, старый город – квартал, полностью сохранивший средневековый облик, дом, где родился Христофор Колумб. В основном туризм в Лигурии связан с отдыхом на море. Мягкий климат, теплая зима, целебный воздух, живописные ландшафты, развитая инфраструктура способствовали круглогодичному сезону на курортах Портофино, Рапалло и Санта Маргерита Лигуре, Сан-Ремо.
      Эмилия-Романья (центр области- город Болонья) одна из наиболее посещаемых туристами областей. Практически все побережье  представляет собой  единую курортную зону. Самые известные курорты области – Римини, Риччоне, Милано-Мариттима, Червия, Чезенаттико. Развитая инфраструктура отдыха и развлечений (бары, рестораны, дискотеки, спортивные площадки, яхт-клубы, парки аттракционов, аквапарк и тд), большое количество магазинов.
     
Калабрия . Эта область находится на «носке» итальянского сапога и занимает самую южную часть полуострова между Тирренским и Ионическим морями. Мягкий климат способствует разведению цитрусовых, винограда, оливок, миндаля. Один из ведущих курортов – Реджо-ди-Калабрия.
      Центр области
Апулия– город-порт Бари. Эта область находится на «каблуке» итальянского «сапога» и является одной из наиболее развитых областей Юга. Оливковое масло, которое производят в Апулии, является лучшим в стране. В области хранят античные традиции гончарного ремесла и ковроткачества. Крупные города – Фоджа, Лечче, Бриндизи.  В Апулии находятся много уникальных объектов, например, заповедник Гаргано с уникальной флорой и фауной, единственный в мире белый сказочный  город – Альберобелло, в котором все дома (называемые «трулли») - белого цвета, сделаны из местного камня, имеют круглую форму и конические крыши, в Бари в Церкви Сан Никола находятся мощи Св. Николая Угодника (особо почитаемого в России), которые раз в год выделяют благоухающую жидкость, называемую мира, в этот день Бари заполнен паломниками из Италии и России.
     
Сицилия – один из самых знаменитых островов в мире, крупнейший в Средиземном  море. Здесь находится  крупнейший действующий вулкан в Европе - Этна. Столица Сицилии - город Палермо. Остров богат памятниками разных эпох. Города острова самобытны, они сохранили следы пребывания разных цивилизаций: греческой колонизации (Сиракузы, Таормина, Наксос), римской империи, правления арабов, норманнов. В Сиракузах, где растет папирус, сохранили секрет его изготовления. Сицилия – национальный производитель цитрусовых и поставщик морепродуктов. Отсюда свежевыловленную рыбу и устриц доставляют самолетом в Милан.
     
Сардиния- второй по величине остров Италии. Центр области – город Кальяри. На острове в большом количестве разводят овец и коз, из молока которых делают превосходные сыры. Море у берегов острова и пляжи по праву считаются самыми красивыми в Европе. Море прозрачно, вода очень чистая, передает всю цветовую гамму от голубого до зеленого. Курорты юга (Санта Маргерита ди Пула)  и севера Сардинии (Изумрудный берег) – в настоящее время самые известные, модные, престижные, и как следствие – дорогие. Здесь отдыхают миллионеры, звезды кино, знаменитые спортсмены, известные политики, бизнесмены и члены королевских семей. Отдых на Сардинии превратился в символ хорошего вкуса, правильного выбора. Здесь много небольших (на 40 номеров) изысканных отелей высокого уровня, в которых номера бронируются за год вперед. На Сардинии есть все возможности для подводного плавания, рыбалки на озерах и горных реках, натуралистических прогулок, морских прогулок.