Страны Испания Краткий обзор
      Испания. Страна, подарившая миру много талантов в области литературы, искусства, архитектуры, географических открытий… Многих из нас она влекла с детства. Мы знали ее по «Дон Кихоту» Сервантеса и картинам великих Эль Греко, Веласкеса, Гойи… Средневековые рыцари, конкистадоры, Канарские острова, фламенко, ярчайшие краски, неистовый темперамент, XXV Олимпийские игры в Барселоне – все это Испания, горнило страсти.
      В Испанию едут как за историей, так и за солнцем, морем, вкусной кухней. История, как правило, бережно хранится в глубине страны, за оливковыми рощами, а море с городками-бухточками ждет вас на побережье. Но кто сказал, что прибрежные районы скучны? Родившиеся как береговые укрепления, они хранят традиции и память о той поре, когда в каждой семье кто-то ходил в море.
      Помимо всего прочего, Испания – идеальное место для отдыха: лазурное море и желтые пляжи в летний сезон, потрясающие снежные вершины и горнолыжные трассы – в зимний. Здесь созданы все условия для семейного отдыха. Вы приехали с ребенком? Нет проблем: жители страны любят детей, и вы можете взять свое чадо в любой ресторан или на дискотеку.
      Невозможно сказать, что вы были в Испании, если не посетили корриду. Бой быков – неотъемлемая часть испанской культуры. Нельзя относиться к этому ритуалу равнодушно: вы либо отвергнете его, либо проникнетесь страстью и полюбите его.
      Морское побережье Испании протянулось почти на пять тысяч километров — вот где простор для выбора места отдыха! Отдыхать здесь можно каждый год и всякий раз по-разному.
      Для семейного отдыха больше подойдет Коста-Дорада, или Золотой берег, который находится на побережье Каталонии. Свое название он получил из-за песчаных пляжей. Центр Коста-Дорады - это уютный, нарядный город Салоу в 100 км от Барселоны. Здесь находится самый большой в Испании парк развлечений - Порт Авентура.
      Золотому берегу не уступает побережье Коста-Брава. Так окрестили место в провинции Жирона от города Бланес до Порт-Боу. Мягкий климат, чистейшая вода, ветер трамунтана, который делает небо безоблачным и светлым. Столица побережья - Льорет-де-Мар - невелика по своим размерам, но сколько в этом городе всего интересного! К примеру, ботанический сад Маримутра, который был основан в 1928 году. Есть и свой аквапарк Маринеланд. Дети в восторге от веселых представлений с участием львов, дельфинов и даже попугаев. А можно отправиться в мини-зоопарк и тропические сады с экзотическими рептилиями.
      Самое чистое и самое теплое море в Испании  находится на побережье Коста Бланка. Здесь много уединенных бухточек, потрясающие парки и сады, самый интересный из которых находится неподалеку от Альтеа у подножия горы Ифач. До  «серьезных» достопримечательностей тут далековато, но можно съездить в Валенсию, Аликанте, на остров Табарка.И, конечно, в каждом курортном городке найдутся собственные развалины замка, старинный костел, пара живописных улочек, ярмарка.
      Коста-дель-Соль  - у этой части побережья есть только один недостаток – холодное атлантическое течение, не позволяющее воде хорошо прогреваться даже в разгар сезона. Это побережье для тех, кто привык к роскошному респектабельному отдыху. Марбелья и Эстепона  ориентированы только на обеспеченную и весьма консервативную европейскую публику: большинство отелей 5 звезд, предлагают размещение на виллах и даже в небольших замках.  Однако в этом регионе находятся лучшие парки Испании – аквапарк в Торремолиносе, парк развлечений Tivoli World в Беналмадене и сафари-парк Selwo недалеко от Эстепона. Для любителей  «культурной программы» –масса возможностей - отправляйтесь на экскурсии в Малагу, Севилью, Гранаду, Кордобу.
      Побережье Коста-де-ла-Луз, расположеное в Кадисском заливе, омывается водами Атлантического океана и граничит с Португалией. На этом курорте нет многотысячных толп туристов — отдых здесь спокойный и размеренный, с отчётливым «этническим оттенком». Тут хорошо заниматься виндсерфингом или ходить под парусом: огромные просторы, солнечно и тепло. Пляжи Коста-де-ла-Луз гораздо шире и протяжённее, чем у Коста-дель-Соль, с мелким, почти белым песком. К тому же большинство из них ежегодно удостаивается почётного «голубого флага».
      Канарские острова — популярный европейский круглогодичный курорт, где ежегодно отдыхает до 10 миллионов человек. Самый большой остров Канарского архипелага, Тенерифе, может предложить на выбор и спокойный, уединённый отдых, и шумное веселье. Остров Гран-Канария хорош со всех сторон. Любителям отдыхать в крупных туристических центрах с множеством отелей и апартаментов, магазинами, ресторанами, барами и аттракционами он непременно понравится. Но есть на острове и небольшие курорты, специализирующиеся на водных видах спорта и имеющие стоянки для яхт, откуда можно совершать экскурсии по морю, заниматься виндсерфингом, ловить рыбу в открытом океане, прыгать с парашютом — в общем, активно развлекаться. Песчаные пляжи Фуэртевентуры, многокилометровые, по-африкански широкие и преимущественно пустынные — самые лучшие и протяжённые на Канарском архипелаге. Наконец, Лансароте — остров-заповедник, но не флоры или фауны, а вулканов. «Лунный пейзаж» — главная экзотика этого места. Остров прекрасно подходит для отдыха, не насыщенного цивилизованными развлечениями.
      Балеарский архипелаг — крупный центр туризма, главный во всём Западном Средиземноморье, где преимущественно отдыхают VIP-ы всех сортов: топ-модели, звёзды кино и телевидения, политические деятели, спортсмены и журналисты с мировым именами. Ну, и просто богатые люди. На островах есть вилла Клаудии Шиффер, дача гонщика Шумахера, «фазенда» теннисиста Бориса Бейкер и летний домик Майкла Дугласа, имеющий историческую ценность. Одним из самых посещаемых курортов считается Майорка. Отели на этом живописном острове расположены преимущественно вдоль побережья, знаменитого отличными песчаными пляжами и кристально чистым прозрачным морем. Столица острова - город Пальма. Экскурсии на острове - на любой вкус. Можно отправиться в городок Вальдемосса, где растут тысячелетние оливковые рощи. Или же, забравшись в катер, уехать в местечко Форментор. Остров Ибица гораздо меньше Майорки. В начале века он был моден среди людей творческих профессий, которые съезжались на Ибицу со всего света.
      Мадрид – столица Испании, город, наполненный памятниками архитектуры различных эпох, музеями с бесценными коллекциями и другими достопримечательностями. У одних  Мадрид ассоциируются с яркими танцами и южным темпераментом, у других – с южными фруктами и знойным летом, у третьих – с испанскими грандами и королевской династией, у четвертых – с действами инквизиции. Прогуливаясь по огромному городу, можно увидеть и величественные католические храмы, и королевскую резиденцию, и странные здания, и многонаселенные кварталы, в которых сохранился традиционный быт, и респектабельные районы, в которых живут обеспеченные испанцы. Множество магазинов и бутиков, шумных базаров и тихих парков, ночное освещение зданий позволяют туристам почувствовать колорит испанской столицы.
      Если Вы интересуетесь культурой Испании, любите вино и вкусную еду, увлекаетесь шопингом, любите лежать на пляже или ходить по магазинам – в любом из вариантов стоит посетить Барселону. Описать все достопримечательности и красоты этого города нереально. Их надо увидеть. Рамбла, Готический квартал, дома Гауди, музеи гениальных Пикассо и Миро, Саграда-Фамилия, Монжуик… список можно продолжать практически бесконечно. Посетите Galeria Bacardi, а затем отправляйтесь в La Boqueria и устройте себе праздник гастрономии. На Placa Catalunya находится фонтан Font de Canaletes, в котором туристы освежаются, чтобы еще раз вернуться в Барселону. Неудивительно, что в разгар лета на улицах Барселоны иностранная речь слышится гораздо чаще испанской.
     Как правило, туристы связывают Валенсию с двумя распространенными ассоциациями: знаменитой одноименной футбольной командой и золотым побережьем Средиземного моря. Оба варианта верны, но никто не ошибется, если к этому списку добавит любовь к вкусной еде, сиесте и уличным празднествам. И хотя сегодня Валенсия — динамичный и современный испанский город, его многовековая история и местные традиции притягивают путешественников, пытающихся понять, почему мавры прозвали его «раем на земле».
      Конечно  же, перечень испанских городов, заслуживающих внимания, можно продолжать бесконечно… Это и Жирона, и Фигейрас, и Бильбао, и Гранада, и Севилья…и многие другие. Каждый из них уникален и интересен по-своему. Именно поэтому попав в Испанию однажды, Вам обязательно захочется вернуться  в эту прекрасную страну, чтоб увидеть  и познать еще что-то.
      Добраться до Испании очень просто – в Мадрид и Барселону летают регулярные рейсы а/к «Аэрофлот», «Иберия» и др.. А также выполняется большое количество чартерных рейсов непосредственно на курорты.
      Климат Испании представлен несколькими климатическими зонами:  от субтропического на средиземноморском побережье до умеренно-морского на Атлантическом океане. В то же время в центральной части страны, закрытой горными цепями, климат резко-континентальный, а на островах Канарского архипелага – теплый и мягкий климат без больших перепадов температуры в течение всего года.
      Официальной валютой является евро.
      Для въезда в Испанию гражданам РФ требуется шенгенская виза.