Страны Венгрия Краткий обзор

      Венгрия, эта маленькая европейская страна, по праву может гордиться своей историей и самобытной культурой. В Венгрии сохранилось большое  количество уникальных  памятников  истории и архитектуры. Эта страна как будто специально создана для туризма. Памятники архитектуры здесь тесно соседствуют с уникальными природными ландшафтами. Сотни термальных источников помогают восстанавливать здоровье. Венгрия – Мадьярская страна! Где как не здесь можно сочетать несочетаемое: лечебный курс  минеральных вод с традиционным наваристым гуляшом и токайским вином, разудалую цыганскую музыку с чинными прогулками в парках.
      В Венгрии можно отдохнуть на горнолыжных курортах или нежиться на пляжах крупнейшего в Центральной Европе озера Балатон. Заповедники нетронутой природы разбросаны по всей стране - озеро Тиса, тепловодное озеро Хевиз, национальные парки, пещеры Барадла, занесенные в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие человечества", подземные озера в Тапольце и многое-многое другое. Помимо девственной природы, вкусной кухни, искристого вина и бодрящей музыки, Венгрия славится своими историческими памятниками. В стране открыто 1260 галерей, музеев и выставок, 225 из которых находятся в Будапеште.
      Столицу Венгрии, прекрасный Будапешт, с его ажурными мостами, римскими стенами Аквинкума, Будайской крепостью и сотнями шедевров архитектуры по праву относят к числу самых красивых городов мира. Разделенный на две половины "самой европейской" рекой - Дунаем, Будапешт сочетает в себе великолепие и спокойствие монументов с взрывной энергией венгров, заставляющей вас с новой силой окунуться в атмосферу праздника и веселья. Символом города считается построенное в начале нынешнего века великолепное здание Парламента.  Однако  посетить  столицу Венгрии стоит не только ради памятников и архитектуры, но и с лечебными целями: Будапешт — один из самых богатых термальными и лечебными водами городов в мире. Здесь работает 27 купален, среди которых 13 являются лечебными. Лечебные воды используются не только для купания, но и для питья.
     Эстергом, один из старейших городов излучины Дуная как будто специально создан для любителей истории. Здесь родился первый венгерский король и основатель государства - Святой Иштван. Этот город был первой столицей Венгрии.
      Эгер сегодня - всемирно известный туристический центр, знаменитый своими памятниками архитектуры и средневековья в стиле барокко. Город находится в 130 км от Будапешта. Попадая сюда впервые, невольно поражаешься чистоте и ухоженности улиц, радушию местных жителей. Вина Эгера великолепны, - город по праву является центром одного из известнейших винодельческих регионов. Здесь, в частности, производят легендарное вино "Бикавер", известное у нас как "Бычья кровь".
Каждый венгерский город может стать настоящим открытием для истинного любителя истории. Взять хотя бы археологический музей города Сольнок или музей скифской культуры и предметов бронзового века в городе Мишкольц, или остатки древнеримского поселения Шомбатели - всего и не перечислить. Однако самой большой гордостью Венгрии являются ее дворцы и замки.
      Побывать в Венгрии и не посетить хотя бы  один замок – просто недопустимо. Замок Брунсвик с прекрасным английским парком, расположенный в 30 км от столицы в местечке Мартонвашар, который сам по себе — прекрасный образчик архитектуры, является, кроме того, ещё и центром Бетховена в Венгрии. Замок Грашшалковичей в Геделе, занимающий около 17 тысяч квадратных метров и ещё порядка 29 гектаров парка — действительно впечатляющее зрелище. В течение года в замке проходят различные мероприятия, от конных соревнований до мемориальных программ, посвящённых памятным датам из его истории. На северо-западном берегу озера Балатон в городе Кестхей находится одно из самых красивых дворцовых зданий в Венгрии — замок Фештеич. Аббатство в Печварде, которому почти тысяча лет, представляет собой «гибрид» музея и гостиницы. В южном крыле Шиклошской крепости разместился музей замка и его тюрьмы, а здешняя часовня — замечательный образец поздней готики. Всего же в Венгрии более 3500 действующих и готовых к приёму гостей со всего света замков.
      И конечно же, нельзя не упомянуть о знаменитых венгерских курортах.
      Озеро Хевиз, один из самых популярных бальнеологических курортов Венгрии, расположено недалеко от юго-западной оконечности озера Балатон, в 6 км от города Кестхей и в 210 км от Будапешта. Это крупнейшее тепловодное озеро в Европе, питаемое подземным источником, слаборадиоактивная вода которого содержит соли кальция, калия и гидрокарбонаты. Здесь можно купаться круглый год: летом температура воды +33..+34°C, зимой +26..+28°C. Плотный пар над озером и бурная растительность вокруг создают уникальный микроклимат, усиливающий целебный эффект.
      Знаменитое озеро Балатон  сами венгры называют  венгерским морем. Оно по праву может так называться. Несмотря на свою мелководность, оно протянулось  на в длину на 77 км, а по ширине достигает 14км. По берегам водной глади расположено множество красивых городов, где летом любят отдыхать туристы со всего света, особенно семьи с детьми. Их привлекает сюда песочное дно озера, теплая вода и конечно же дружелюбие и радушие его хозяев.
Добраться до Венгрии  можно регулярными рейсами а/к Аэрофлот и Малев, которые выполняют свои ежедневные рейсы в Будапешт.
      Официальной валютой является Венгерский форинт.
      Климат в Венгрии умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август.
       Для въезда в Венгрию гражданам РФ требуется шенгенская виза.