Страны Португалия Краткий обзор
     Небольшая, но очень притягательная страна на самом краю Европы. Глядя на ее скромные современные размеры, трудно предположить, что когда-то это была мощная морская держава, владевшая половиной мира. Но время бежит, владения Португалии сократились до небольшой части на континенте и нескольких островов в Атлантике. 
     На юге континентальной части Португалии раскинулись великолепные песчаные пляжи – широкие или живописные бухты, окаймленные красными скалами, заповедники с популяциями птиц и небольшие городки, архитектура которых явно напоминает об арабском влиянии.
     Алентежу – житница Португалии. Здесь находятся бескрайние плантации пробковых дубов, оливковых рощ и виноградников. Летом здесь жарко. 
     Лиссабон и побережье под Лиссабоном. Несколько столетий назад Лиссабон был самым прекрасным городом Европы, но в результате землетрясения был практически полностью разрушен. Восстановление города прославило маркиза де Помбала, но восстановленный Лиссабон уже не был прежним. Поэтому жители города и его гости с особым трепетом относятся к Алфаме – району, где прежде проживала беднота, но который не был разрушен землетрясением. Что Вас ждет в Лиссабоне? Он разный, есть современные кварталы с многоэтажными башнями, широкая главная столичная улица – Авенида да Либердада, всегда заполненная машинами, старинная Алфама с истрепанной временем и океанической солью штукатуркой, ажурный монастырь Иеронимитов, также сохранившийся во время землетрясения, несмотря на тонкие и невесомые колонны, поддерживающие его свод, Белемская башня, служившая темницей, статуя Христа, почти такая же, как в Рио де Жанейро. А кроме того прекрасная смотровая площадка у замка Сан Жорж, ночные клубы в доках, поездки на старом трамвайчике по улочкам узким настолько, что прохожие вынуждены вжиматься в дома, чтобы пропустить трамвай, знаменитые белемские пирожные и, конечно, крепкий и ароматный кофе.
     Рядом с Лиссабоном находятся известные на весь мир курорты Эшторил и Кашкайш. Казино, теннисные турниры, близость к столице накладывают на них свой отпечаток, недаром их называют Лиссабонской Ривьерой.
     Синтра. Это волшебный уголок, зеленый и прохладный. Сюда лиссабонская знать сбегала от жаркого лета. Многочисленные парки, королевские дворцы, один из который является символом Португалии – розовый воздушный замок на вершине холма, развалины старой мавританской крепости и таинственное поместье – Кинта да Риголейра. 
     Обидуш, Алкобаса, Баталья, Томар, Фатима.  Это маленькие жемчужины Португалии, города и монастыри, которые стоит посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Обидуш – средневековый городок, обнесенный крепостной стеной, утопающий в цветах и знаменитый своим шоколадом и вишневым ликером Джинджей. Алкобаса – монастырь под сводами которого покоятся участники самой известной любовной истории Португалии, вдохновившей Карла Брюлова на написание картины, которую Вы можете увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга. Баталья – монастырь с прелестным внутренним двориком. Томар – бывшее пристанище ордена тамплиеров, после которого остался величественный монастырь с архитектурными жемчужинами. Фатима – самое намоленное и знаменитое среди христиан место в Португалии. Именно здесь было явление Девы Марии трем пастушкам.
     Порто и север Португалии. Порто прочно ассоциируется с самым известным напитком Португалии – портвейном. Погреба самых известных марок, колоритные корабли с бочками украшают набережную реки Доуру. Помимо прогулок по самому старинному Порто, не откажите себе в удовольствии прокатиться на корабле по реке. Варианты круизов могут быть самые разнообразные, от коротеньких на 1 час до многодневных по долине реки Доуру с остановками в самых живописных местах и винных хозяйствах. На севере Португалии Вас ждут еще несколько знаменитых городов , например, таких как Коимбра – старинный университетский город, Брага, Браганса и Гимараеш. В каждом из них Вас ждут старинные улочки и особенные архитектурные изюминки. На севере есть и заповедники – Пенеда-Жереш.
     Мадейра и Порту Санто. Мадейра- один из самых знаменитых островов Португалии. Всегда ровный климат, прекрасная природа, высококлассные отели, большие возможности для активного туризма. Порту-Санто небольшой остров с хорошими песчаными пляжами и домом Колумба (он жил на этом острове некоторое непродолжительное время).
     Азорские острова. Пример гармоничного сосуществования нетронутой природы и человека. Это настоящий рай посреди Атлантики. 9 островов – 9 жемчужин, таких разных и таких прекрасных. Здесь Вы не найдете отелей класса люкс (лишь несколько 5* отелей на главном острове Сан-Мигел), зато встретитесь с фантастически прекрасными пейзажами, гостеприимными жителями, вкуснейшей кухней и отменным вином. Побывав там, невозможно в них не влюбиться.