Страны Маврикий Краткий обзор

       Все описания острова Маврикий начинаются с цитаты Марка Твена, что это место и есть рай земной. Но большинство из вас достаточно опытные путешественники и имеете уже вполне устойчивое представление о рае, либо он у каждого свой. 
      Для тех, кто ожидает увидеть на Маврикии девственные тропики, заросли диковинных деревьев, первобытных островитян, поездка  будет сущим  разочарованием. Это уже давно один из наиболее густонаселенных сельскохозяйственных районов земного шара с населением миллион на остров протяженностью береговой линии 330 км. Всю центральную часть острова занимают плантации сахарного тростника. От первозданной природы остался небольшой охраняемый  кусок заповедного леса.
      Маврикий  - это рай, прежде всего для ценителей   роскошных отелей, безупречного сервиса, изысканной кухни, чистейшего воздуха и  бирюзовых лагун. Уникальность Маврикия – в людях, населяющих этот остров. Этнический состав поражает разнообразием. В массе своей здесь живут выходцы из Индии (70% населения), а также   креолы,  китайцы, африканцы, европейцы – предки колонизаторов из Голландии, Франции, Великобритании. Они привезли с собой свои обычаи, языки, вероисповедания, но смогли преодолеть этнические разногласия и расовые предрассудки и стать единым народом с необычайно богатой культурой и традициями. Именно  благодаря таланту и изобретательности этих людей Маврикий превратился в один из самых изысканных курортов мира с высочайшим уровнем обслуживания. Недаром он так полюбился членам королевских семей, известным политикам, бизнесменам и звездам мирового кино и музыки.  Тонко чувствовать и импровизировать – это талант, которому нельзя научить.
Еще одним проявлением этого таланта является маврикийская кухня, основанная на традициях французской кухни в сочетании с  индийской, китайской и креольской. Любителей обедать или ужинать вне отелей, предупреждаем, что такая возможность имеется только у гостей в северной части острова, тогда как в южной части даже небольшой продуктовый магазин может быть на расстоянии 10 км от отелей. 
      Север острова - равнинный, здесь практически всегда светит солнце и не бывает дождей. Именно эта часть острова славится своими бесконечными песчаными пляжами и  чистейшей бирюзовой  водой. В центре туристической жизни Grand Baie имеются  всевозможные ресторанчики на любой вкус и кошелек, магазины, где продаются часы, ювелирные изделия, вещи известных дизайнеров, демократичные торговые центры, банкоматы, крупные супермаркеты, сувенирные и туристические лавочки, овощи-фрукты и т.д.
Юг острова практически безлюдный и очень скалистый, более зеленый и дождливый. Тут все пляжи - в бухточках - небольшие и приватные. Здесь - настоящий рай для серферов и для любителей попутешествовать: прекрасные водопады, плантации и фабрики по производству ванили, кофе и чая, музей сахара, вулканы и кратеры, храмы Индуистской культуры, Ботанический сад и парк, зоопарк со старейшими черепахами, крокодилами, обезьянами, птицами и т.д. В специальном ресторане можно попробовать блюда из крокодила.
      На острове – очень большой выбор отелей класса люкс, поражающих изысканностью стиля и романтичностью  обстановки. Видимо, вдохновение бралось из колониального прошлого  и дополнялось современными веяниями архитектурной моды. При этом все эти постройки гармонично сочетаются с природой, а идиллию дополняют бассейны и ландшафтные сады.
      Здесь одинаково комфортно молодоженам и парам, желающим уединиться, а также семьям с детьми. Отели предлагают размещение в изысканных номерах, либо уединенных виллах, которые в последнее время пользуются большим спросом и активно строятся на территории многих отелей и отдельных комплексов.
Но, хотелось бы отметить, что не каждый отель даже очень высокого уровня может предоставить идеальные условия для плавания в море. Зачастую, берег при отеле может быть мелковат, на дне могут быть обломки кораллов, камни, морские ежи и единственная возможность насладиться купанием – это поездка на катере  на ближайший остров с безупречной лагуной, либо на  пляжи соседних отелей.
Если вы соберетесь провести незабываемый отпуск на Маврикии, обратите особое внимание на  выбор отеля, так как именно это – основная составляющая успеха поездки.

Полезные сведения о стране:
Перелет:
Самый популярный и удобный перелет – а/к “Emirates” - с пересадкой в Дубаи.
Возможен перелет  через европейские столицы национальными авиакомпаниями (Air France, British..)  или в комбинации с Air Mauritius
С  3 января 2011 авиакомпания Аэрофлот начинает совершать прямые беспосадочные рейсы из Москвы на остров Маврикий. 

Географическое положение:
Это самый большой остров Маскаренского архипелага  в западной части Индийского океана,  в 800 км к  востоку от Мадагаскара.

Столица:  Порт-Луи - город, носящий имя французского короля Людовика XIV

Разница во времени
с ноября по март – разница с Москвой  + 1 час, с апреля по октябрь разницы нет.

Язык
Официальный язык - английский, но больше всего распространен французский, а также креольский, а также хинди, урду, китайский.

Мобильная связь
Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM -900/1800, могут пользоваться ими на Маврикии.

Валюта
Валюта Маврикия - маврикийская рупия (MRU). 1$ = 26 MRU. Валюту можно обменять в отделениях банков и в большинстве отелей.

Виза
Для въезда не более, чем на 15 дней виза не нужна. Паспорт должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев с момента выезда из Маврикия.