Финляндия или Суоми, такое название она носит на финском языке – это небольшая скандинавская страна, самая северная в Европе, которую ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. В чём же состоит секрет успеха и такого интереса к этой маленькой туристической северной жемчужине?
Возможно, в её нетронутой, почти девственной природе. В достаточно демократичных ценах на отдых. В безупречном качестве товаров, местного производства и многом-многом другом!
      Другим весомым преимуществом Финляндии является и то, что спектр предложений по видам отдыха и время препровождению удовлетворит аппетиты даже самого привередливого туриста. 
      Будь Вы романтик, то найдете здесь всё, что вам нужно: тихие заводи озер, уютные коттеджи, почти девственные природные уголки, тишину и свежий воздух.
Если Вы поклонник активного отдыха, то вас ждёт Лахти, рай для туристов, увлекающихся зимними видами спорта. Кроме того, Финляндию также не зря называют страной тысячи озёр, поэтому здесь вы сможете вдоволь порыбачить, а своим фантастическим уловом похвастаться перед друзьями.
      И, конечно, здесь рай для детей. Кроме традиционных развлечений, таких как аквапарки, аттракционы, детские развлекательные центры, в Финляндии разработано множество уникальных экскурсий, которые придутся по душе и взрослым, и их детям. Маленьким гостям будет интересно посетить арктический зоопарк Рануа, побывать в гостях у Снежной Королевы и лесных Мумми-Троллей, познакомится с добрыми северными оленями, и конечно, детвору со всего мира сюда привлекает деревушка самого знаменитого и доброго в мире старичка с большой седой бородой в красной шубе, в числе помощников у которого числятся эльфы и северные олени! Это конечно деревня самого Санта Клауса, раскинувшаяся почти у полярного круга в местечке Рованиеми.
      Многогранная, сказочная, интересная и такая близкая для нас россиян Финляндия ждёт гостей в любое время года. Приезжайте в Финляндию! Подарите себе и своим близким возможность окунуться в сказочный мир комфорта и наслаждения!
     
Норвегия – другая дивная северная страна, где бушующие штормы бьются о скалистый берег, где низвергаются в пучину сотни прозрачных водопадов, где и по сей день живы легенды о сказочных троллях и суровых викингах, где сердце замирает и поет от красоты многовековых величественных фьордов.
Это настоящий рай для тех, кому искрящиеся снежные вершины милее любого из тропических курортов, ведь лед и снег правят бал в этой стране добрую половину года.
Спросите любого туриста, побывавшего здесь, что такое Норвегия. И он ответит вам, что Норвегия это, прежде всего фьорды – красивейшие заливы с чистейшей водой, окаймленные величественными скалами и бескрайними девственными лесами.
      Только очутившись в лодке посреди этой дикой нетронутой природы, глядя на зеркальную гладь ледниковой воды, слушая вздохи ветра, заблудившегося в расщелинах скал, и протяжные крики чаек, начинаешь искренне верить в существование мистических гномов-троллей. И кажется, что сейчас совсем близко от тебя неторопливо проплывет корабль древних викингов.
      Кстати, эту хрупкую веру в чудеса активно поддерживает в вас все местное население, которое, при случае, охотно поведает вам несметное количество легенд и поверий, одна другой загадочнее.
      Так, если верить легенде, величавые каменные глыбы Троллхолмсунд не что иное, как тролли, некогда блуждавшие ночью в этих местах в поиске секретного убежища для сундука с сокровищами, но планы их разрушило утреннее солнце, превратив всех в каменные изваяния.
      Или, например, место под названием Стена троллей, представляющее собой крутую отвесную скалу, высотой 1 тыс. метров – это также обитающие здесь несколько веков назад тролли, превращенные в скалистые образования.
      Стена троллей знаменита среди любителей альпинизма самыми сложными в мире, непроходимыми маршрутами, это место неизменно манит к себе всех, кто еще не оставил надежды покорить непокоримое…
      Еще один популярный среди туристов маршрут – Лестница троллей, шедевральной красоты дорожный серпантин, уходящий вдаль более чем на 850 метров одиннадцатью поворотами, в окружении горных пиков, с необычными названиями Епископ, Король и Королева.
      Вдоволь насладившись самобытными местными легендами и получив заряд бодрости от соприкосновения с природными богатствами страны, поспешите окунуться в достопримечательности Норвегии и ее не менее удивительный культурный мир. Для этого отправляйтесь в города Берген и Осло, волею судьбы носящих гордое звание столиц, с той лишь разницей, что Осло носит это звание официально, а Берген является неофициальной столицей Норвегии и одним из европейских культурных центров.
     
Швеция – это Грета Гарбо, «Абба», «Роксет», «Volvo», Карлсон, Альфред Нобель и всемирно известная научная премию его имени.
      Девиз Карлсона: “Спокойствие, только спокойствие” – можно смело назвать жизненным кредо каждого шведа. Неторопливость, размеренность, добротность во всем и максимальные удобства для человека и на работе, и на отдыхе, исполнительность граждан сделали королевство самым законопослушным государством мира.
      Страна обильно награждена природными красотами и достопримечательностями - зеленые поля юга страны и суровая тундра Лапландии, зеленые холмы запада и лесистые скалы Норботтена, живописные острова и шхеры юга и спокойные берега Ботнического залива, огромная озерная система и множество диких животных. Север страны, район суровых гор и зеленых лесов, привлекает своей природой и прекрасными возможностями для активного отдыха.
      Этой стране тоже заслуженно можно похвастаться списком видов отдыха, предлагаемым всем гостям королевства.
      Это и пляжный отдых, на островах Эланд и Готланд, которые находятся в Балтийском море, где в течение года климатические условия более мягкие, тёплый климат и большое количество солнечных дней в летнее время привлекают сюда любителей позагорать и покупаться. И горные лыжи, например, в Оре самом известном горнолыжном курорте Швеции в западной части страны, недалеко от границы с Норвегией. И отдых на озерах, где можно взять в аренду небольшой коттедж и наслаждаться купанием, прогулками, гольфом и многим другим.
      Стоит сказать пару слов о порядке и трепетном, бережном отношение к природе и природным ресурсам страны. На улицах поддерживается буквально образцовый порядок, поэтому категорически запрещено сорить или выбрасывать мусор в неположенном месте. Нарушение норм чистоты грозит серьезными штрафами. Также очень жестки нормы природопользования. Во время экскурсии по Стокгольму, экскурсовод обязательно с гордость вспомнит ритуал, когда сам король мог зачерпнуть воды прямо из одной из рек и принародно выпить, доказывая чистоту экологии этой страны.
      Несомненно, это королевство заслуживает внимания, и обязательно посетите его обаятельную столицу, сказочный и неповторимый городок, который очарует вас своими улочками, игрушечными крышами, флюгерами. Возможно, задирая голову и рассматривая башенки и окошечки, вам удастся заметить знаменитого жителя Стокгольма, который живёт на крыше и обожает варенье!
     
Дания – ещё одна северная сестра скандинавского семейства, признаться, пока не так популярна у российских туристов. А между тем, эта страна обладает высокой привлекательностью благодаря наличию исторических, архитектурных и культурных памятников. Неслучайно в Данию охотно едут любители путешествий и новых впечатлений из стран Западной Европы.
      Дания… Во всем мила, приветлива, ласковая, спокойная и живописная страна. Можно добавить: Дания такая маленькая, что ее можно объехать за день. Дания такая большая, что ее трудно познать и за год. В нем нет больших рек, высоких гор и темных лесов, зато много моря и 406 островов.
      Ошибаются те, кто считает эту страну немного высокомерной. Напротив, все, кто бывал в Дании, отмечают, что одно из самых ярких впечатлений от этой страны связано с дружелюбием местного населения.
      Датчане необычайно приветливы и гостеприимны, они отличаются отменным чувством юмора. Кроме того, датчане – нация очень красивая: все высокие, светловолосые, зеленоглазые. На спортивно сложенных, загорелых датских красавиц невозможно не оглянуться.
      Дания - страна уютная, открытая для общения и… насквозь сказочная. Один только Копенгаген чего стоит!
      Не зря его называют скандинавским Парижем. Удивляет поистине королевский размах – как-то не ожидаешь увидеть такое в стране, едва заметной на карте. Мощная архитектура, размашистая планировка, купола и шпили среди множества садов и парков – гулять, гулять, гулять!
      Ни одна столица мира не поведает столько историй, сколько их рассказывает гостям Копенгаген – любимый город знаменитого Андерсена и героев его волшебных сказок.
Помимо того мало кто знает, что Дания это ещё и страна замков! На 43 тыс. кв. км — свыше 800 замков. В каждом из них — свой тайник истории, к которому можно разве притронуться, потому что на большее у туриста просто нет времени.
      Дания удивительная и волшебная страна, где соприкасаются древняя история, уходящая в глубь веков и современная действительность, с его быстротечным ритмом и импульсом. Страна Андерсена и Русалочки, маленьких белочек, которые перебегают дорогу, и ветряков, которые считаются посредниками между ветром и энергией!